Основатель «Яндекса» Аркадий Волож покидает должность генерального директора компании

Знімок екрана 2014-08-25 о 18.48.24

Основатель «Яндекса», крупнейшей в России интернет-компании, Аркадий Волож покидает пост генерального директора, но останется главой глобального «Яндекса». Как рассказал Аркадий в интервью российскому Forbes, его новая должность подразумевает работу с новыми рынками и бизнес-моделями. При этом оперативное управление «Яндексом» перейдёт к новому гендиректору Александру Шульгину, который до этого занимал пост финансового директора компании. «Я всегда искал и готовил новое поколение менеджеров. В сегодняшнем руководстве «Яндекса» много новых лиц, которые не работали у нас на момент ее создания. «Яндекс» — это такой город мастеров или конфедерация равных сервисов» — рассказал Forbes Волож.

Аркадий_Волож

При этом Аркадий считает, что его переход на новую должность должен усилить компанию: «В «Яндексе» произошло усиление оперативной и административной части, и это естественный процесс. Раньше был президент, а теперь есть еще и премьер-министр. Передо мной всегда стояла задача усилить управленческую часть компании — махины, которая быстро разрастается в разные рынки и часто залезает в незнакомые среды (это, например, про «Яндекс.Такси»)».

Не столь оптимистично уход с должности Воложа оценил Антон Борисович Носик, один из «отцов Рунета», основавший ряд популярных интернет-СМИ, в частности, Lenta.ru. В своём блоге Антон Носик написал, что считает отставку Аркадия Воложа попыткой спасти «Яндекс», на который в последнее время усилилось давления со стороны российских властей. «Понятно, что с точки зрения перспектив российского Интернета, отставка Воложа — событие знаковое. Но, с точки зрения интересов самой компании, это, безусловно, попытка спасти то, что можно в такой ситуации спасти, и на какое-то время отсрочить эскалацию давления на ведущий российский портал» — написал Носик.