Основатель Netscape создал новый венчурный фонд

Как сообщает The New York Times, один из основателей Netscape – Марк Андриссен (Marc Andreessen) – анонсировал, что они совместно с Беном Хоровицом (Ben Horowitz) накопили сумму в $300 млн., которую намерены использовать в качестве венчурного фонда для инвестирования средств в разработки высокотехнологических компаний. Данная венчурная компания получила название Andreessen Horowitz, ее штаб-квартира будет расположена в Силиконовой Долине.

Для финансирования каждого проекта предусмотрено использование небольших сумм – не более $50 тыс. – с целью минимизации рисков. Далее, при последующей оценке эффективности использования средств, и в зависимости от каждого конкретного проекта, сумма финансирования может быть увеличена до $50 млн.

Помимо непосредственно венчурной деятельности компания Andreessen Horowitz намерена протестировать теорию инвестирования, согласно которой незначительные инвестирования малыми суммами в очень молодые компании и проекты способны приносить более существенную прибыль. В последнее время эта теория не пользуется популярностью в Силиконовой Долине. Так, согласно данных National Venture Capital Association, в 2000 году 48% венчурных инвестиций получало возврат на протяжении пяти лет, а уже в 2008 году таких было всего 6%.

Согласно озвученных планов, Andreessen Horowitz намерена инвестировать средства в такие компании как Facebook, которая в момент начала своей деятельности обладала капиталом в $500 тыс., а на данный момент ее рыночная стоимость оценивается в $600 млн.

Сообщается, что Андриссен и Хоровиц осуществляют совместные инвестиции уже на протяжении четырех лет и вложили около $4 млн. в 45 разных компаний, среди которых значатся Twitter (сервис микроблогов), Qik (сервис публикации видеороликов с мобильных телефонов) и Aliph (производство Bluetooth-гарнитур). Во всех данных случаях акцент делался на оригинальной новой идее, которая пока еще не используется на рынке.

Как сообщил Хоровиц, в бизнесе венчурного инвестирования ежегодно около 97% дохода приносят порядка 15 компаний. Потому для успешного развития венчурного фонда нужно сосредоточить все усилия на поиске этих 15 компаний. В то же время Андриссен сказал, что основной поиск будет сосредоточен только среди компаний, занимающихся информационными технологиями: «Все, что содержит чипы и использует программное обеспечение».