Основатель проекта OLPC предлагает Индии помощь в создании 35-долларового планшета

2 недели назад правительство Индии представило новый планшет, разработанный специально для школьников. Стоимость устройства составляет всего $35, что делает его одним из наиболее дешевых устройств, разрабатываемых специально для использования в обучающих заведениях бедных стран. При этом ожидается, что через некоторое время за счет массовых продаж и снижения цен на комплектующие, удастся снизить стоимость устройства до $10. Известно, что планшет оснащен сенсорным дисплеем размером 5-6 дюймов, 2 ГБ встроенной памяти, модулем Wi-Fi, и портом USB, а его энергопотребление находится на уровне 2 Вт. Устройство поступит в продажу в следующем году, и уже более 8,5 тыс. учебных заведений выразили желание опробовать новинку.

Основатель проекта OLPC (One Laptop Per Child) Николас Негропонте заинтересовался новой инициативой индийского правительства и в открытом письме предложил правительству этой страны бесплатный доступ ко всем технологиям OLPC.

Напомним, что, несмотря на то что OLPC готовит к запуску несколько новых моделей своих недорогих компьютеров, в общем даже основатели проекта признают, что в связи с различными трудностями им не удается приблизиться к первоначально поставленным целям.