Основатели Skype подали иск против eBay

Никлас Зенстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фрис (Janus Friis), ставшие миллиардерами после продажи в 2005 году компании Skype, 16 сентября подали в суд на eBay, сообщает The New York Times. Это произошло менее чем через две недели после того как стало известно, что eBay продает Skype группе частных инвесторов во главе с Silver Lake Partner, и получает при этом $2,6 млрд. Дело было представлено в в окружном суде северной Калифорнии.

В иске бывшие владельцы Skype, а ныне управляющие компанией Joltid заявляют, что eBay нарушила авторское право изменяя и распространяя исходный код технологии обмена файлами p2p, которая являлась составляющей частью Skype. Основатели Skype утверждают, что после продажи коммуникационного отдела они подтвердили свое право на данную технологию, которую лишь лицензировала eBay. Как утверждают владельцы Joltid такое поведение eBay привело к нанесению убытков, которые могут достигнуть $75 млн. в день.

Напомним, что в eBay еще до продажи Skype были готовы к такому развитию событий, и несмотря на свою уверенность в выигрыше судебного дела, а также на всю сложность и убыточность процесса написания аналога используемого кода, начали работы по созданию альтернативной технологии передачи файлов.