Основатели Skype запускают музыкальный сервис Rdio

Основатели файлообменной сети Kazaa, а также Skype и Joost, Янус Фрис (Janus Friis) и Никлас Зенстром (Niklas Zennstrom), запустили новый музыкальный онлайн-сервис. О стартапе Rdio стало известно еще осенью 2009 года, и теперь за $5 или $10 в месяц пользователи, проживающие на территории США, смогут получить неограниченный доступ к музыке с компьютеров и мобильных устройств (на данный момент поддерживаются iPhone и BlackBerry).

Rdio будет запущен на этой неделе и первоначально станет доступен только по приглашениям, а позднее, до конца текущего года, его откроют для всех желающих. Известно, что из всех крупных записывающих лейблов в Rdio договорились о сотрудничестве пока только с Warner Music Group.

В ближайшее время в сервис собираются добавить некоторые социальные функции (возможность просмотра списка музыки, прослушиваемой друзьями, а также списка самой популярной музыки среди всех  контактов). Кроме этого, будет реализована некая интеграция со Skype, правда, пока неизвестно, что именно будет сделано.

Напомним, что P2P-сеть Kazaa была закрыта в свое время по судебному решению в связи с нелегальным распространением музыкального материала.