Осталось меньше 5% свободных IPv4 адресов

The Number Resource Organization сообщила о том, что менее 5% адресов в протоколе IPv4 остались незанятыми. Меньше 10% было доступно уже в январе 2010 года и за прошедшие 9 месяцев было роздано около 200 млн адресов. Столько же осталось до полного истощения запасов и ожидается, что оставишиеся адреса будут использованы очень быстро.

В распоряжении осталось только 12 блоков IP-адресов (они выдаются именно большими блоками), в каждом из которых содержится около 16 млн адресов. Всего таких блоков когда-то было 256.

Осталось меньше 5% свободных IPv4 адресов

В связи с происходящим NRO еще раз подчеркивает о необходимости скорейшего перехода на IPv6, который благодаря использованию 128-битных адресов (вместо 32-битных в IPv4) может предложить значительно больше возможных вариантов. Это число настолько больше, что в отличие от конца 80-х когда все наивно полагали, что 4 млрд адресов действительно хватит на длительное время, в этот раз проблем с недостатком доступных адресов не предвидится.

NRO ожидает, что в 2010 году региональные интернет-регистраторы застолбят около 2000 блоков IPv6 адресов, что на 70% больше, чем в 2009 году. Для сравнения, аналогичный прирост для IPv4 в текущем году составил лишь 8%.