Остановлен трекер The Pirate Bay, но ресурс продолжает работу

На официальном блоге The Pirate Bay появилась информация о том, что сотрудники сайта больше не будут поддерживать трекер. Это решение не связано с продажей сайта или разбирательствами с правообладателями, просто настал момент когда децентрализованная система p2p сети больше не требует работы трекера.

Напомним, что в основе работы торрент сетей лежит использование центрального сервера (трекера), который соединяет компьютеры различных пользователей для того, чтобы они могли обмениваться между собой информацией. Тем не менее, благодаря использованию таких технологий как DHT (Distributed Hash Table) и PEX (Peer Exchange) торрент-клиенты могут находить друг друга и в обход трекера. На данный момент, технология работает на таком уровне, что файлы можно по прежнему скачивать и раздавать даже если сам трекер не доступен.

Следующим шагом, после отказа от трекера, может стать переход на magnet ссылки, представляющие собой нечто вроде небольшой контрольной суммы торрент раздачи, по которой торрент-клиент сможет находить необходимые файлы. Суть заключается в том, что теперь вместо .torrent файлов пользователь сможет использовать небольшой код, состоящий из нескольких десятков символов.

Напомним, что новый протокол uTP  в uTorrent 2.0 позволит лучше управлять нагрузкой в Сети.