Отключение «серых» телефонов переносится еще на полгода

Отключение «серых» телефонов переносится еще на полгодаЗакон об отключении «серых» мобильных телефонов может быть принят не ранее второго полугодия 2011 года, сообщает Focus.ua. Об этом заявил глава Национальной комиссии регулирования связи Владимир Олийнык.

Как сообщается, тестирование оборудования, способного выявить «серые» телефоны, началось на днях, хотя ранее ожидалось, что всю проверку удастся завершить еще в средине декабря. Специальные устройства смогут проверять наличие телефонов в базе IMEI-кодов, и в случае, если проверка не пройдена, смогут отключать их.

Замдиректор Украинского центра радиочастот, Владимир Кириченко, считает, что первые отключения произойдут уже в первой половине 2011 года. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи будет опираться в этом вопросе на результаты тестирования. Возможно владельцам незаконных телефонов будут отсылать СМС с предупреждением, и только через 90 дней аппарат будет отключен. Впрочем, многие владельцы «серых» телефонов и так знают их происхождение, и вряд ли смогут что-то сделать, а вот пользователи, купившие телефон в обычных точках продажи, но не получившие информации о том, что он не зарегистрирован в IMEI базе, вполне смогут вернуть деньги у продавца.

Отключение телефонов может занять гораздо больший срок, чем 90 дней, поскольку многие операторы сообщают о том, что будут делать это только по решению суда.