Открытие iForum 2012: Разговоры о пиратстве и обещания Виктора Януковича младшего

Четвертый по счету Украинский форум интернет-деятелей, по традиции, открыл Александр Ольшанский, руководитель холдинга Internet Invest Group и председатель правления Интернет Ассоциации Украины, который незамысловато назвал свое выступление «Зачем мы здесь собрались…».

На самом же деле его довольно продолжительное введение аудитории в курс дела, сводилось к одному тезису — законодательство об интеллектуальной собственности в Украине и мире устарело, и его пора менять. По словам Ольшанского, кризис у правообладателей в развитых странах начался еще в конце 90-х с распространением и развитием интернета, и длится по сегодняшний день. Украина же, в вопросах, связанных с интернетом отстает от развитых стран на 3-4 года и у нас все эти проблемы накладываются на местную специфику, законы, работу правоохранительных органов. По мнению Александра, если человек послушал песню или посмотрел фильм, но не заплатил за это денег — это вовсе не означает, что он совершил кражу, так как у правообладателя не стало на одну песню или фильм меньше. Таким образом, это нужно учитывать, а не пытаться привлечь пользователя к ответственности за воровство, которое он, по сути, не совершал. Для этого необходимо менять подход к распространению контента, а также законы Украины.

Как оказалось, тон выступления Александа Ольшанского был задан не просто так, на iForum, к удивлению публики, приехали выступить народные депутаты Украины.

Первым на сцену поднялся Виталий Терентьевич Корж, глава подкомитета по вопросам технологий и информатизации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи.

Его выступление продлилось от силы пять минут, и было больше похоже на «пятиминутку рекламы». Нардеп несколько раз повторил, что он всячески будет противостоять принятию законопроектов, которые нацелены на контроль интернета и его пользователей. Во время выступления Виталия Коржа, люди начали выходить из зала. По всей видимости, обещания народного депутата их не вдохновили.

Следующим на сцену вышел народный депутат Украины Виктор Викторович Янукович. Его выступление оказалось не менее коротким, но более содержательным.

Как известно, Виктор не так давно начал принимать активное участие в обсуждении развития украинского интернета, на iForum он представил свою программу по этому вопросу. В ее основу легло три принципа:

— Государство должно стимулировать развитие Интернета, а не контролировать его

— Искусственные барьеры и ограничения в Сети — сдерживают потенциал общества

— «Цифровые» проблемы нельзя решать «аналоговыми» методами

Вооружившись этими принципами, Виктор Янукович младший предлагает запретить блокировать ресурсы без решения суда, пересмотреть срок охраны авторских прав, упростить доступ к объектам интеллектуальной собственности в целях науки, образования и культуры, оградить провайдеров от ответственности за контент, четко закрепить права пользователей, а также провести легализацию электронных документов. Начинание похвальное, думаю, все с большим интересом будут следить за тем, как эти предложения воплощаются в жизнь, или наоборот, забываются.

Собственно, так прошло открытие Украинского форума интернет-деятелей, и несмотря на заданный Александром Ольшанским тон конференции, обсуждали ее участники совсем другие вопросы, о них я расскажу в следующих репортажах.