Открытые данные Facebook позволяют удаленно отслеживать фазы сна друзей

Открытые данные Facebook позволяют отслеживать фазы сна друзей

Разработчик из Дании создал решение, которое позволяет отслеживать фазы сна его друзей в Facebook. При этом он использовал только данные об активности, свободно доступные в социальной сети.

Инструмент, который разработал Сорен Люв-Джансен (Søren Louv-Jansen), основан на временных отметках активности пользователей в Facebook и Messenger. Учитывая, что многие пользователи проверяют Facebook утром после сна и вечером перед отходом ко сну, Люв-Джансен смог собрать информацию о привычках сна пользователей. Хотя такой подход нельзя назвать универсальным решением, он всё же вполне применим к большинству пользователей.

Используя ПО собственной разработки, Люв-Джансен может каждые 10 минут осуществлять проверку доступной базы данных Facebook об активности пользователей. Накопленные данные позволяют создавать графики фаз сна друзей в Facebook и анализировать некоторые общие тенденции. Например, у друзей Люв-Джансена, в основном, наблюдается регулярный сон на протяжении рабочей недели и нерегулярный — во время уикэнда.

Как заявляет Сорен Люв-Джансен, администрация Facebook обратилась к нему с просьбой ограничить доступ к созданному им ПО, так как оно нарушает правила использования сервиса. Но разработчик отказался удалить ПО из общего доступа, заявив, что он создал его, чтобы ответить на вопрос, как много личной информации можно собрать из открытых источников. На текущий момент это ПО доступно всем желающим для загрузки на GitHub, а инструкция по его использованию — на Medium.

Источник: The Verge