«Открытый мир» будет давать школьникам не нетбуки, а доступ к компьютерам

Согласно сообщению Biz.Liga.net, в рамках проекта «Открытый мир» планируется реализовать инициативу «один ученик — один компьютер» в системе среднего школьного образования Украины.

Напомним, ранее в рамках проекта «Открытый мир» уже планировалось снабдить всех школьников Украины компьютерной техникой. В прошлом году были озвучены намерения ввести в украинских школах мультимедийные уроки, перевести все учебные материалы для школьников в цифровой вид, обеспечить всех школьников нетбуками и построить национальную сеть 4G, которую предполагается использовать в образовательных целях. Для отличников была предусмотрена возможность получения нетбуков бесплатно. Еще 1,5-2 млн учеников должны были получить возможность приобрести нетбуки стоимостью до 2 тыс грн на условиях беспроцентного кредита. Ближе к концу 2011 года даже планировалось начать пилотное тестирование проекта «Открытый мир» в некоторых школах, но затем проект оказался под угрозой срыва из-за проблем с доступностью необходимых частот. Как оказалось, для обеспечения ученикам доступа к учебным материалам и объединения школ между собой в единую сеть планировалось использовать частоты в диапазоне 790-860 МГц и стандарт LTE, но этот частотный диапазон уже занят. В нем работают базовые станции Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, передающего аналоговый телевизионный сигнал. Возможно, решить эту проблему позволит массовое внедрение в Украине цифрового телевидения.

Тем временем, похоже, планы организаторов проекта «Открытый мир» успели измениться. Теперь вместо массового снабжения школьников нетбуками планируется создать обучающую среду для предоставления доступа к компьютерам в 5-7 классах, начиная с 2000 пилотных школ Украины. Кроме того, «Открытый мир» намерен предоставлять административную и организационную поддержку в подготовке учителей к использованию компьютеров в школе и в процессе внедрения модели «один ученик — один компьютер». Всего в течение пяти лет к проекту «Открытый мир» намереваются привлечь 15 тыс школ, 200 тыс учителей, 2 млн учеников.

Однако на этот раз руководство проекта «Открытый мир» заручилось поддержкой партнера в лице компании Intel. Так, 30 марта компания Intel и национальный проект «Открытый мир» подписали соглашение о намерениях. Точные условия этого соглашения пока не разглашаются, известно лишь, что Intel и Национальный проект «Открытый мир» будут сотрудничать в сфере внедрения информационно-коммуникационных технологий в систему образования.