Открыт доступ к Spock, системе поиска информации о людях

Компания Spock объявила о начале открытого тестирования одноименного сервиса, предназначенного для поиска информации о людях. От ряда аналогичных сайтов Spock отличается высокой степенью автоматизации: система самостоятельно находит и размещает на страницах-профилях сетевых персон ссылки на имеющие к ним отношение статьи Wikipedia, профили социальных сетей и т.д.

По словам Джайдипа Сингха (Jaydeep Singh), генерального директора Spock, пользователи все чаще обращаются к Интернету для поиска информации о людях — как об известных личностях, так и о своих друзьях и знакомых. Каждый месяц поисковые системы обрабатывают около 20 миллиардов подобных запросов. Однако уровень такого сервиса остается крайне неудовлетворительным: нужную информацию приходится собирать по частям.

Система Spock призвана решить эту проблему на всех ее уровнях. Во-первых, в ответ на любой запрос ресурс выдает список людей: к примеру, если ввести в поисковую форму слово «boxer», первыми в этом списке будут идти ссылки на страницы Мохаммеда Али и Майка Тайсона.

Во-вторых, сами персональные профили в Spock предполагается сделать максимально информативными. Здесь размещаются и биографии людей, и ссылки на статьи о них, подбираемые автоматически, и фотогалереи, и списки личностей, тем или иным образом с ними связанных. Кроме того, каждый профиль сопровождается набором меток-«тэгов», существенно облегчающих поиск.

Наконец, в-третьих, Spock предоставляет в распоряжение сторонних разработчиков специальный сервис, позволяющий встраивать результаты поиска в любые веб-страницы.

Spock — относительно новый ресурс: его закрытое тестирование началось лишь в апреле 2007 г. С новизной связаны некоторые проблемы: на момент написания новости поисковик не понимал запросов, набранных кириллицей; кроме того, периодически система не справляется с наплывом посетителей. Вместе с тем, по мнению разработчиков, уже в ближайшем будущем Spock сможет вступить в борьбу за свою долю быстрорастущего рынка поисковой рекламы.