Отправка текстовых сообщений во время вождения увеличивает опасность столкновения в 23 раза

О том, что разговор по телефону или набор сообщений во время управления машиной, являются не самыми лучшими идеями, догадываются многие. Исследование, результаты которого стали доступны вчера, показало насколько опасными являются такие действия.

После изучения поведения настоящих водителей, исследователи из Virginia Tech Transportation Institute заявили, что люди отправляющие текстовые сообщения, находясь за рулем, рискуют попасть в аварию (точнее это называют событием с возможным аварийным исходом) в 23 раза больше тех, кто не отвлекается от дороги.

Для проведения исследований специалисты установили камеры внутри транспортных средств. Они изучали направление глаз водителя во время выполнения различных действий, таких как набор сообщений, звонок по телефону и ответ на входящий звонок. Не удивительно, что в то время пока человек не смотрит на дорогу, происходят самые опасные инциденты. Набор сообщений на телефоне в среднем требует перевода взгляда с дорожного полотна на экран мобильного устройства на 4,6 секунд. За это время машина, передвигающаяся со скоростью 90 км/ч, проезжает расстояние равное длине футбольного поля. Для сравнения, разговор по телефону, который позволяет водителю смотреть на дорогу, увеличивает вероятность опасных ситуаций всего в 1,3 раза.

У авторов исследования поинтересовались их мнением относительно результатов предыдущих экспериментов, утверждающих, что разговор по телефону во время вождения так же опасен, как управление в нетрезвом состоянии. На это сотрудники Virginia Tech Transportation Institute ответили, что хотя полученные ранее результаты возможно и верны для лабораторных испытаний и тестовых заездов, но реальная ситуация на дорогах их не подтверждает. Они также отметили, несмотря на распространенное убеждение о том, что разговор по беспроводной гарнитуре существенно безопаснее чем общение непосредственно по телефону, это не так.

VTTI рекомендует избегать любых действий, требующих отвода глаз от дороги, во время вождения. А также предлагает запретить любое использование телефона подросткам недавно получившим водительскую лицензию, поскольку именно эта категория водителей чаще всего пользуется сотовой связью.