Отвлеченный веб-серфинг помогает работать более продуктивно

Отвлеченный веб-серфинг помогает работать более продуктивноНациональный университет Сингапура (National University of Singapore, NUS) провел интересное исследование на тему влияния веб-серфинга на трудоспособность человека. Как выяснилось, такая активность не только не вредит работе, но даже помогает выполнять ее более эффективно, сообщает Wall Street Journal. Стоит подчеркнуть, что речь идет не о связанном с работой просмотром веб-страниц, а об отвлеченном веб-серфинге, используемом людьми для того, чтобы немного отойти от рабочей рутины и передохнуть.

Так, в рамках эксперимента было собрано три группы пользователей: контрольная группа, «отдыхающая» и группа «веб-серфинга». Каждой из них было предложено одинаковое задание, находить определенную букву в тексте в течение 20 минут. По окончании установленного времени контрольной группе было предложено еще одно простое задание на 10 минут, «отдыхающие» могли заниматься в течение этого отрезка чем заблагорассудится, а последняя группа — просмотром любимых сайтов. Затем еще 10 минут все три группы вновь искали определенные буквы в тексте.

По результатам эксперимента исследователи выяснили, что группа «веб-серфинга» после так называемого отдыха за любимыми веб-страницами смогла выполнять свою работу более эффективно, чем две другие. В описанном исследовании участвовало 96 студентов, а позже аналогичный тест был проведен со 191 человеком, и результаты оказались идентичны. Они говорят о том, что не стоит сотрудникам жестко ограничивать доступ в Сеть или же, как минимум, открывать его во время перерыва.

Ученые объясняют результат тем, что во время отвлеченного веб-серфинга пользователь посещает только те сайты, что ему интересны. Это повышает настроение, позволяет отвлечься от работы и отдохнуть. Переписка через электронную почту с друзьями такого эффекта не дает, так как предполагает восприятие далеко не всегда интересной для пользователя информации и необходимость реагирования на нее.