Oз – новый бренд услуг triple play

17 ноября был представлен новый телекоммуникационный бренд Oз, под которым будет предоставлять услуги triple play компания «Фринет», объединившая в свое время ряд Ethernet-сетей (в том числе Freenet и iHome).

Как отметил генеральный директор «Фринет» Виктор Фролов, рынок скоростного доступа в Интернет в Украине ежегодно удваивается, что привлекает к нему инвесторов. Поэтому время существования мелких локальных сетей, по его мнению, подходит к концу, и в дальнейшем тенденция к их консолидации будет только усиливаться. Также Виктор Фролов рассказал, что главной задачей Oз станет предоставление сервиса качественно нового уровня, начиная от выгодных условий подключения, заканчивая технической реализацией услуг.

Для этого, в частности, будет использоваться оборудование Cisco и технология FTTB (Fiber-to-the-building, «оптика в каждый дом»), обеспечивающая пропускную способность до 100 Мбит/с, — на ее основе уже модернизированы существующие сети оператора.

На сегодня, абонентская база «Фринет» включает 19 тыс. человек, а всего возможность подключения к нему имеют около 900 зданий в столице, что составляет 150 тыс. домохозяйств. Помимо Киева, оптоволоконные сети введены в эксплуатацию в Житомире и Севастополе, а до конца года планируется добавить Симферополь и Львов. На вопрос о том, почему компания начала развитие регионов не с милионников, исполняющий обязанности коммерческого директора «Фринет», Всеволод Воловик сообщил ITC.UA, что выйти на высоконкурентный рынок ШПД в больших городах сложно.

«Как правило, там существуют свои локальные сети, к которым уже подключена большая часть пользователей. Поэтому выход в милионники возможен двумя способами – или покупкой локального провайдера, или инвестированием большой суммы в конкретный город» — говорит Всеволод.

В планах компании на следующий год – запустить полный набор услуг triple play (к широкополосному доступу в Интернет добавить IP-телевидение и телефонию). 

По словам господина Фролова, ARPU абонентов в компании сейчас составляет 100 грн. Во время покупки компании iHome, в марте 2008 года, ARPU составляло 70 грн. Несмотря на кризис, в следующем году ожидается увеличение среднего дохода с одного абонента.

O3 предлагает два вида тарифов – с оплатой по трафику и фиксированной скоростью. Минимальный тариф по скорости – 256 Кбит/сек стоит 75 грн., максимальный – 10 Мбит/сек – 195 грн. Для тарифов по трафику, минимальный объем это 1 Гб (48 грн.), а максимальный – 60 Гб (150 грн). По словам представителей компании, эти тарифы соответствуют среднерыночным, и демпинговать «Фринет» не собирается. 

Напомним, что месяц назад был запущен бренд Vega, нацеленный на предоставление услуг triple play.