Ожидается, что 16 декабря SpaceX впервые после сентябрьского взрыва запустит ракету Falcon 9

Ожидается, что 16 декабря SpaceX впервые после сентябрьского взрыва запустит ракету Falcon 9

Ранее мы уже писали о том, что компания SpaceX установила точную причину недавнего взрыва ракеты Falcon 9 и готовится возобновить полеты к середине декабря. Теперь же появилась более конкретная дата. Вчера крупный спутниковый провайдер Iridium Communications, что 16 декабря в 22:36 по киевскому времени SpaceX запустит ракету Falcon 9 с десятью небольшими спутниками компании. Как сообщается, запуск будет осуществлен со стартового комплекса на территории базы Ванденберг Военно-воздушных сил США в округе Санта-Барбара штата Калифорнии, хотя SpaceX все еще ожидает соответствующего разрешения от Федерального управления гражданской авиации США (FAA).

Три ключевых американских ведомств, регулирующих все, что происходит в воздушном пространстве страны, – FAA, NASA и ВВС США – по-прежнему все еще ведут расследование сентябрьского взрыва, полный отчет об аварии должен быть обнародован в ближайшее время.

Напомним, 1 сентября в США на мысе Канаверал во время подготовки к запуску взорвалась ракета-носитель Falcon 9. Она должна была вывести на орбиту спутник Amos-6, который Facebook планировала использовать для раздачи интернета в Африке. В результате взрыва и ракета, и спутник, который стоил около $200 млн, были уничтожены.

В начале прошлого месяца основатель и глава компании SpaceX Илон Маск заявил, что аварию вызвала утечка гелия в системе, поддерживающей давление в кислородном баке второй ступени. Говоря точнее, проблема комплексная и связана с жидким гелием, передовыми композитными материалами из углеродного волокна и твердым кислородом. Мы детально рассказывали об этом здесь, так что повторяться особого смысла нет. Несмотря на то, что взрыв SpaceX в июне 2015 года также был связан гелием, эти два происшествия никак не связаны между собой. Напомним, тогда ракета взорвалась в середине полета, точнее – спустя 2 минуты и 19 секунд после запуска.

Возобновление запусков в трехмесячный период после такой аварии, которую Илон Маск называл самой сложной за всю 14-летнюю историю компании можно смело считать настоящим подвигом, ведь компания сможет вернуться к своему напряженному графику запусков, избежав длительных задержек и переносов по другим амбициозным проектам. К слову, в 2015 году SpaceX понадобилось ровно вдвое больше времени – полгода, чтобы возобновить запуски после июньского взрыва. А глава конкурирующей корпорации United Launch Alliance Тори Бруно ранее прочил SpaceX задержку в 12 месяцев, ссылаясь на исторические факты.

Источник: The Verge