Palit выпустила пять видеокарт GeForce GT240

Компания Palit, после выпуска оригинальной видеокарты GeForce GTX275, сообщила о расширении модельного ряда и выпуске сразу пяти устройств GeForce GT240.

Все новинки основаны на 40-нанометровых графических чипах, работающих на частоте 555 МГц, и оснащаются 96 потоковыми процессорами, рабочая частота которых составляет 1340 МГц. Следует отметить, что Palit прямо не указывает частотные характеристики, поэтому можно предположить, что они соответствуют референсным значениям в четырех случаях из пяти. Различия между представленными моделями заключаются в типе и объеме используемой памяти, а также некоторых конструктивных особенностях.

Так, два устройства используют память стандарта GDDR3 объемом 512 МБ и 1 ГБ, частота которой составляет 1800 МГц. В то же время три оставшиеся модели используют память стандарта GDDR5. Среди них также представлены видеокарты с 512 МБ и 1 ГБ памяти, причем две модели работают на референсных частотах 3600 МГц.

Отдельно упоминается устройство GT240 SONIC, которое также использует память стандарта GDDR5 объемом 1 ГБ, но разогнано в заводских условиях. Частотные характеристики такой видеокарты не сообщаются, но известно, что прирост ее производительности составляет 10% по сравнению с референсными продуктами и 25% по сравнению с GeForce 9600GT. Во всех случаях используется 128-битная шина доступа к памяти.

Отмечается, что устройства с памятью стандарта GDDR5 выполнены на печатных платах, которые имеют большую длину. Все новинки оснащаются оригинальной двухслотовой системой охлаждения, но данные о ее производительности или уровне издаваемого шума не сообщаются. Также известно, что в конструкции представленных моделей используются твердотельные конденсаторы OS-CON.

Все пять видеокарт Palit GeForce GT240 оснащаются интерфейсами D-Sub, DVI и HDMI (с поддержкой HDMI 1.3a) для подключения мониторов. Они обладают поддержкой DirectX 10.1, OpenGL 3.2, Shader Model 4.1, технологий PhysX, CUDA, PureVideo HD, API DirectCompute от Microsoft и интерфейса PCI-Express x16 2.0. Поддержка технологии SLI не предусмотрена. Максимальное поддерживаемое разрешение выводимого изображения составляет 2560×1600 точек.

Ожидается, что продажи видеокарт Palit GeForce GT240 должны начаться в скором времени, но уровень рекомендованных розничных цен новинок пока не разглашается.