Palm открывает webOS SDK для разработчиков

Несмотря на то, что коммуникатор Palm Pre соревнуется с iPhone 3GS, компании Palm на данный момент нечего противопоставить продукту Apple, если идет речь об ассортименте доступных приложений. Причина этого проста, до последнего времени набор инструментов Palm для создания мобильных приложений, известный как Mojo SDK, был доступен лишь очень ограниченному кругу разработчиков и находился в статусе бета. Теперь компания выпустила его финальную версию, более того, открыла доступ к Mojo SDK всем желающим. Главное условие для получения инструмента разработки мобильных приложений — это действующий адрес электронной почты.

В отличие от Apple, Palm практически не ограничивала разработчиков, предоставив им доступ ко всем слоям операционной системы webOS. Они могут использовать в своих приложениях постоянно присутствующую на экране полосу извещений, автоматически внедрять информацию в другие части операционной системы, например, в календарь и т. д. Первая волна новых приложений должна появиться в App Catalog в самом ближайшем будущем.

Развитие App Catalog крайне критично для Palm. Ведь в момент запуска этого магазина приложений в июне, он мог предложить лишь дюжину простых программ, что недостаточно для конкуренции с 65 тысячами приложений в Apple App Store. С выходом финальной версии Mojo SDK, Palm планирует в короткий промежуток времени значительно расширить ассортимент App Catalog.