Palm выпустила новую ОС и коммуникатор

Компания Palm представила на выставке CES 2009 свою новую операционную систему для мобильных устройств, которая получила название webOS. В основе этой ОС лежит Linux с интерфейсом, построенным с применением браузера Web Kit, таким образом, по заявлению представителей Palm, любой человек, знающий CSS, HTML и XML, сможет писать приложения для webOS.

Одной из важных особенностей новой операционной системы является система синхронизации под названием Synergy, которая автоматически управляет контактами, все, что нужно сделать пользователю, это ввести логин и пароль его учетной записи в Facebook, Google или Outlook.

Вместе с презентацией webOS, компания Palm также представила первый коммуникатор на ее основе, который получил название Palm Pre. Новое устройство имеет стильный дизайн и выполнено в форм-факторе слайдера с выдвижной QWERTY клавиатурой, оно оснащается 3,1-дюймовым сенсорным Multi-Touch экраном с разрешением 320х480 точек, 3-мегапиксельной камерой с LED вспышкой, 8 ГБ встроенной памяти, модулями 802.11b/g Wi-Fi, GPS, Bluetooth с A2DP, разъемами microUSB и 3,5 мм для наушников, а также поддержкой работы в сетях EV-DO Rev. A. Размеры Palm Pre составляют 100,5х59,5х16,95 мм, а вес 135 г.

Из интересных особенностей новинки стоит отметить процессор OMAP производства TI, который, по заявлению Palm, обеспечивает коммуникатор производительностью близкой к ноутбукам, а также сенсорный экран, обладающий отличной чувствительностью и поддержкой жестов в нижней части.

В данный момент о стоимости Palm Pre неизвестно, однако Palm объявила, что пока он будет эксклюзивно распространяться через оператора Sprint.

Все новости с CES2009 — крупнейшей в мире выставки потребительской электроники.