Palm закрывает проект Foleo

В официальном блоге компании Palm ее генеральный директор Эд Коллиган (Ed Colligan) сообщил о закрытии проекта Foleo, в рамках которого предполагалось создание так называемого «мобильного компаньона» — устройства с полноразмерной клавиатурой и большим экраном, предназначенного для работы в связке со смартфоном или коммуникатором. Напомним, что анонс Foleo состоялся в мае текущего года.

Главной причиной такого решения называется желание Palm сконцентрировать свои усилия на приоритетном направлении деятельности — разработке программной платформы (на базе Linux) для мобильных устройств нового поколения, отличающейся гибким и быстрым пользовательским интерфейсом, а также элегантной моделью поддержки стороннего ПО. При этом Palm не будет отказываться от проектирования продуктов в партнерстве с Microsoft для Windows Mobile.

Коллиган подчеркивает, что высшее руководство компании не потеряло веру в высокий коммерческий потенциал устройств, подобных Foleo. Но он признает, что в существующей модели Foleo присутствует ряд серьезных недостатков, что осложняет ее продвижение на рынок — особенно с учетом параллельной работы Palm над более важным проектом.

Тем не менее, по словам главы Palm, не исключено, что уже в ближайшем будущем компания вернется к идее создания «мобильного компаньона», но уже на базе новой программной платформы. Очевидно, что работы над Foleo II начнутся только после того, как эта платформа будет представлена и выпущена Palm.