Panasonic и Facebook объединились для создания систем архивного хранения данных на оптических дисках freeze-ray

panasonic-to-commercialize-facebooks-bluray-cold-storage-systems_1

Японский производитель электроники Panasonic и ранее объединялся с другими технологическими компаниями с целью продвижения архаичной технологии производства оптических дисков. Новым союзником Panasonic в столь нелегкой борьбе за справедливость оптические диски стала социальная сеть Facebook.

Так как сервера Facebook уже начинают трещать по швам из-за огромного количества старых фотографий, которые загружают сторонники набравшего в последние годы популярность ностальгического движения Throwback Thursday, компания ищет новый способ хранения так называемых «холодных» данных, редко или никогда не используемой информации, которая хранится на всякий пожарный случай.

files

Система архивного хранения данных на оптических дисках, разрабатываемая совместными усилиями Panasonic и Facebook на протяжении нескольких последних лет, носит название freeze-ray.

В настоящее время Facebook использует системы хранения первого поколения, в которых применяются диски Blu-Ray объемом 100 ГБ. Кроме того, уже в этом году компания планирует приступить к внедрению систем второго поколения на базе дисков Archival Disc объемом 300 ГБ.

Что касается более отдаленных перспектив, компания рассчитывает, что переход на системы с дисками объемом 500 ГБ и даже 1 ТБ позволит еще больше уменьшить эксплуатационные расходы и энергопотребление центров обработки данных и обеспечить гарантированный доступ к старым фотографиям.

Источник: Engadget


  • the10or

    вот почему некоторые фотографии в фб не отображаются, пока на них не кликнешь, да?

    • Viktor M

      По идее, ждать пока она считается с нужного диска в библиотеке нужно по крайней мере десятки секунд, а скорее всего несколько (десятков) минут. Так что вряд ли.

  • Йглм

    Это коробки с дисками на фото?

  • chudaky

    проще было б поудалять весь мусор, оставить только реальные фото,
    у их же есть технология распознавания лица.

    • Illya Evseev

      А что значит «реальные фото»? Они все реальные. Даже если кто-то случайно себе ноги снял 😉

      И если говорить о мусоре, то по моему скромному мнению 90% фотографий — технический брак.

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Ага. А потом ФБ закидают судебными исками за «удаление моих ценнейших фоточегг». 🙂

      • dartman79ua

        наверняка у них в ЕУЛЕ полный отказ от ответственности, никаких гарантий, как есть, и так далее. Юристы ведь там явно не зря свой бутербродец кошерный точат.

  • Illya Evseev

    По-моему уже пора вводить искусственные ограничения на количество фотографий в социальных сетях. Критерии могут быть самые разные от технического брака до крайней похожести фотографий. Или ввести бесплатный лимит на фотографии. Или может быть частоту загрузки ограничить. В общем нужно что-то делать.

    • Kote

      После смерти владельца аккаунта все фотки его обедов будут стёрты.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    С самого начала было ясно, что когда-нибудь лафа с бесконечными фотками в соц.сетях должна закончиться. И даже решение с физическими носителями временное: постоянно расширять свою территорию ради новых мест для хранения инфы не сможет ни одна компания. Так что интересно, чем все кончится…

    • Igor Golodnitsky

      Когда FB начинал в 2005, 500 ГБ диски были роскошью, сейчас 10 ТБ реальность.

      • DmitriB

        Не забывайте, что они используют в основном SSD, потому что при их количестве запросов SAS HDD не справляются. А там пока другие объемы и совсем другая стоимость.

        Думаю, что в перспективе архивы станут платными и/или ограничат бесплатный объем под фото/видео.

        • PC_M@niac

          SSD для свежих данных оправдано, но холодные данные давно уже хранят на SMR HDD, лентах или оптике — так намного дешевле. HDD тут выигрывают по времени доступа, но у них есть постоянная составляющая обслуживания в виде потребления электричества даже в спящем режиме и просто механического износа. А вот плёнка и оптика при хранении практически ничего не кушает, но время доступа может измеряться минутами, а не миллисекундами. Рано или поздно в уютненьких социалочках будет архив, данные из которых нужно будет запрашивать и ждать. Вполне ожидаемо. А вот когда эти архивы будут чиститься? Возможно ещё лет 30 протянем до первой чистки т.к. это гарантированный срок хранения топовых лент. У оптики и того больше.