Медицинский робот Panasonic Hospi-Rimo свяжет лежачих пациентов с родными

Panasonic активно занимается не только фотокамерами, защищенными ноутбуками и другой потребительской электроникой, но также медицинским оборудованием, а, в частности, роботами. Новый аппарат Hospi-Rimo призван обеспечить лежачим пациентам, восстанавливающимся после сложных операций, надежную и удобную телекоммуникационную связь с родственниками и друзьями. Фактически робот реализует полноценный видеочат без вмешательства оператора, хотя и им он управляться тоже может. Кроме того, в определенных случаях это удобный способ общения пациента с доктором.

Panasonic Hospi-Rimo медицинский робот свяжет лежачих пациентов с родными

Новинка построена на базе робота Hospi, ранее разработанного для автоматической доставки лекарств пациентам. Hospi-Rimo может перемещаться в определенные локации, объезжая по пути препятствия. У робота есть встроенный ЖК-дисплей с веселой анимированной физиономией, которая сменяется картинкой видеочата при необходимости, и набор сенсоров, помогающих ориентироваться в пространстве. Panasonic сообщает, что агрегат может успешно применяться не только в больницах, но и в резиденциях, где самостоятельно живут старые люди.

Panasonic Hospi-Rimo медицинский робот свяжет лежачих пациентов с родными

Еще японская компания улучшила своего медицинского робота для мытья головы пациентов. Обновленная машина с 24 мягкими пальцами получила доработанную систему сканирования головы, благодаря которой повысится качество мытья. К тому же агрегат самостоятельно сушит волосы и даже производит массаж.

Поработала компания и над робокроватью, способной трансформироваться в электрическое кресло-каталку. В ней был упрощен интерфейс и модернизирована конструкция для поддержки и помощи пользователю во время трансформации устройства и его использования в сидячем или полулежащем положении.