Panasonic Lumix DMC-L10: зеркальная фотокамера с функцией Face Detection

Компания Panasonic представила свою вторую цифровую зеркальную (Digital Single-Lens Reflex, DSLR) фотокамеру — Lumix DMC-L10, построенную на основе 10,1-мегапиксельного CCD-сенсора LiveMOS (с разрешением 3648×2736 точек), соответствующего стандарту 4/3. Новинка появится в продаже в октябре 2007 г., заявленная стоимость комплекта поставки (включающего камеру и объектив) на североамериканском рынке — $1299.

В отличие от первой DSLR-камеры Panasonic, объявленной в феврале прошлого года модели Lumix DMC-L1, новинка рассчитана на более широкую пользовательскую аудиторию и обладает целым набором функций, принципиально новых для данного класса фотоаппаратов.

В частности, одна из главных особенностей DMC-L10 — гибридная система автофокуса, позволяющая распознавать до 15 лиц в кадре и выбирать их в качестве точек фокусировки. Также впервые в истории DSLR-камер в новинке Panasonic реализована технология интеллектуального контроля чувствительности, предотвращающая смазывание снимка при резком движении предмета съемки за счет подстройки ISO и выдержки.

Как и многие другие новые зеркальные камеры этого лета, модель Panasonic содержит LCD-дисплей с поддержкой функции Live View. Владелец такого фотоаппарата может компоновать кадр, не пользуясь оптическим видоискателем. Дополнительное преимущество ЖК-экрана Lumix DMC-L10 (с диагональю 2,5″, на 207 тыс. точек) — возможность поворачивать его на 270 градусов, что облегчает ведение съемки из неудобных положений.

Позиционирование Panasonic Lumix DMC-L10 дополнительно подчеркивается наличием 9 базовых сюжетных программ, специальной кнопки для быстрого доступа к функциям (FUNC), а также полной переработкой пользовательского интерфейса по сравнению с DMC-L1. Кроме того, камера оснащена системой ультразвуковой очистки матрицы от пыли.

Новинка содержит слот под карты памяти формата SD/SDHC, интерфейс USB 2.0 High Speed (с поддержкой функции PictBridge), на одном заряде литий-ионного аккумулятора на 1320 mAh может сделать до 450 снимков. Входящий в комплект поставки объектив Leica D Vario-Elmar 14-50 мм (F3.8-5.6) снабжен патентованной системой оптической стабилизации Panasonic MEGA O.I.S.