Panasonic, Philips и Sony хотят удешевить лицензирование технологии Blu-ray

На данный момент система лицензирования технологии Blu-ray не очень удобна и довольно дорогостояща для производителей как расходных материалов, так и аппаратного обеспечения. Им приходится отдельно обращаться в несколько фирм-партнеров. Теперь эти партнеры в лице Panasonic, Philips и Sony решили организовать одну компанию для лицензирования технологии Blu-ray, в результате чего уменьшится бюрократическая волокита и стоимость операции. Последняя должна понизиться в среднем на 40%, сообщает обозреватель Electronista.

Что касается реальных цен, то ожидаемая стоимость лицензии на устройство для чтения дисков Blu-ray составит $9,50, а пишущего привода – $14. Лицензирование расходных материалов обойдется в 11, 12 и 15 центов за каждый диск для чтения, для одноразовой записи и для многоразовой записи соответственно.

К сожалению, пока на пути повсеместного продвижения новых оптических технологий стоит высокая цена как аппаратного обеспечения, так и расходных материалов в сравнении с традиционными DVD-вариантами. Так, пишущий привод Blu-ray в среднем стоит $200, а соответствующий чистый диск для записи – $10.