Panasonic поглощает Sanyo

Компании Panasonic и Sanyo Electric объявили о подписании соглашения по объединению бизнеса. Сделка, в соответствие с которой Panasonic собирается приобрести большинство акций Sanyo, была одобрена советами директоров обеих фирм 19 декабря 2008 г. Сообщается, что цена обычных акций составит 131 иену ($1,1) за штуку, а стоимость привилегированных ценных бумаг классов А и В будет равна 1310 иен ($11) за одну акцию.

Почти треть пакета Sanyo Electric компания Panasonic приобретет у финансовой структуры Goldman Sachs, которая длительное время не соглашалась идти на этот шаг. Первые сообщения о возможном поглощении появились несколько месяцев назад. Как сообщает Associated Press японский гигант выкупит 70% акций Sanyo за 6,36 млрд. долл. У Goldman Sachs будет приобретено 29%, у Daiwa Securities SMBC еще 29% и у Sumitomo — 11,6%.

Ожидается, что все вопросы относительно сделки будут урегулированы не позднее конца февраля 2009 г. Данное приобретение позволит Panasonic упрочить свои позиции в сегменте литиево-ионных аккумуляторов и выйти в быстрорастущий сектор солнечных батарей.