Panasonic разработала медицинского робота

Компания Panasonic разработала медицинского робота, который способен распределять инъекции, лекарства и другие необходимые больному средства. Для Panasonic данное устройство является первым собственным продуктом робототехники.

Внешний вид робота не похож на человеческий силуэт, он представляет собой кабинет со множеством секций и ящиков. Принцип действия робота заключается в следующем:

  1. фармацевт загружает медикаменты в специальные емкости внутри устройства;
  2. в базе данных робота содержится информация о каждом пациенте, на основании которой происходит сортировка лекарств для каждого из них в соответствии с предписаниями врача;
  3. отсортированные медикаменты размещаются в соответствующие ящики с именами пациентов.

Ожидается, что продажи данного робота начнутся в марте следующего года, а основными покупателями станут больницы Японии, на рынки США и Европы данная модель поступит позже, но точные сроки пока не уточняются. По словам представителя Panasonic Акира Кадота (Akira Kadota), цена устройства составит несколько сотен тысяч долларов. Руководители компании Panasonic ожидают, что к марту 2016 года величина доходов от продажи медицинских роботов составит около $315 млн. за один фискальный год.

Отметим, что Япония лидирует среди других стран по уровню использования робототехники. Более того, правительство страны всячески стимулирует разработчиков роботов с целью дальнейшего развития данного сектора. Напомним, именно в Японии появились такие оригинальные модели роботов как собака и женщина-андроид.