Panasonic, Samsung, Sony и XPAND 3D разработают новый стандарт активных 3D очков

Panasonic, Samsung, Sony и XPAND 3D разработают новый стандарт активных 3D очковКомпании Panasonic, Samsung, Sony и XPAND 3D анонсировали намерение совместно разрабатывать новый технологический стандарт для потребительских активных 3D очков. Данная инициатива получила название Full HD 3D Glasses Initiative.

В рамках заключенного соглашения компании выразили намерение совместно работать над разработкой и лицензированием технологий радиочастотных систем активных 3D очков, включая протоколы обмена данными между радиочастотными системами потребительских очков и 3D дисплеев (телевизоров, компьютерных мониторов, проекторов, 3D кинотеатров). Стандартизация также будет включать различные типы протоколов инфракрасных систем обмена данными между 3D очками и 3D дисплеями, в том числе совместно разработанные протоколы компаний Panasonic и XPAND 3D и собственные протоколы Samsung и Sony.

Ожидается, что вопросы лицензирования в рамках инициативы Full HD 3D Glasses Initiative будут урегулированы к сентябрю этого года. После этого начнется процесс разработки 3D очков на основе нового стандарта. Универсальные 3D очки с поддержкой новых инфракрасных и радиочастотных протоколов станут доступны пользователям в 2012 году. При этом они будут полностью обратно совместимыми с существующими в настоящее время стандартами активных 3D телевизоров. Пока не сообщается, будет ли новый стандарт использоваться только компаниями Panasonic, Samsung, Sony и XPAND 3D или же он станет доступен для лицензирования и третьим сторонам.