Panda Security анонсировала первый в мире бесплатный «облачный» антивирус

Компания Panda Security объявила о выходе бета-версии Panda Cloud Antivirus – первого в мире, по ее заявлению, бесплатного «облачного» антивируса, работа которого целиком основана на принципе защиты «из облака» в режиме реального времени. Отмечается, что сверхлегкий "тонкий клиент" для защиты компьютера влияет на производительность ПК в среднем на 50% меньше традиционного антивируса.

Представители компании заявили, что Panda Cloud Antivirus представляет новую модель безопасности, использующую агента «тонкого клиента», установленного локально на компьютере и осуществляющего связь с серверами Panda. Такой принцип позволяет организовать более эффективное обнаружение и блокировку вредоносных программ по сравнению с локально установленной и основанной на сигнатурном принципе защитой. Процессы сканирования вредоносных программ и принятия решения о блокировке и лечении угроз перемещены в «облако» (на серверы Panda), а в «тонком клиенте» на локальном ПК используются современные «сверхлегкие» технологии перехвата. В результате этого продукт Panda Cloud Antivirus позволяет обеспечивать эффективную защиту от новых и неизвестных вирусов с низким потреблением ресурсов ПК.

Отмечается, что традиционные решения безопасности компьютеров полагаются на сложные, локально устанавливаемые технологии, которые осуществляют перехват файла на нескольких различных уровнях (направление входа, файловая система, исполнение) и проверяют их, используя различные техники (антивирусные, эвристические, предотвращение вторжений, поведенческий анализ и пр.). В результате этого процесса происходит насыщенное использование локальной памяти компьютера и ресурсов центрального процессора, что негативно отражается на производительности.

Panda Cloud Antivirus объединяет локальный и удаленный антивирус, антишпион, антируткит, эвристическую проверку и кэширование невредоносного ПО (goodware), при этом использует всего 17 MБ оперативной памяти и оказывает на 50% меньшее влияние на производительность компьютера по сравнению со средними показателями представленных на рынке антивирусов.