Pano Logic представляет альтернативу тонким клиентам

Компания Pano Logic объявила о выходе первого в истории отрасли, по ее утверждению, полностью аппаратного решения для виртуализации настольных вычислительных систем. Устройство Pano позволяет организовать полноценное рабочее место — с клавиатурой, мышью, дисплеем, звуком, USB-периферией — на базе отдельной копии Windows Vista или Windows XP, запущенной на сервере, доступном по существующей IP-сети.

Особенностью разработки является максимальная степень централизации создаваемой виртуальной среды: само устройство не содержит ни процессора, ни оперативной памяти (за счет чего удалось довести уровень энергопотребления до 5 Вт) и не требует установки какого-либо ПО на стороне клиента. Такой подход, по оценкам Pano Logic, приводит к сокращению стоимости владения (TCO) настольных ПК на 70%; к тому же практически устраняется риск несанкционированного проникновения в сеть.

В распоряжение администратора IT-инфраструктуры на базе Pano предоставляется широкий набор функций по настройке системы. У пользователя есть возможности быстрого переключения между виртуальными машинами с различными наборами ПО, выбора уровня доступа к USB-портам (может быть установлен в зависимости от пользователя или типа подключаемого устройства) и дисковой системе хранения информации; эти функции вызываются клавишей Pano Button. Сетевой трафик Pano шифрует по алгоритму AES со 128-битным ключом.

Пользователям, не сталкивавшимся с работой систем виртуализации ранее, Pano Logic предлагает специальную программу-инсталлятор, устанавливающую и настраивающую полный пакет ПО (построенный на основе платформы VMware Server), необходимого для функционирования Pano, на серверной стороне буквально за несколько минут. Также предполагается максимально быстрая интеграция Pano в уже существующую виртуализованную IT-инфраструктуру на базе VMware ESX.

Приобрести Pano потребители смогут уже в сентябре, при этом предлагается гибкая система лицензирования данного комплекса. Сообщается, что разработка Pano Logic будет демонстрироваться на конференции VMworld 2007, которая пройдет в Сан-Франциско (США) с 11 по 13 сентября.