Paramount Pictures переходит в лагерь сторонников HD DVD

Кинокомпания Paramount Pictures официально объявила о намерении полностью отказаться от выпуска фильмов на носителях Blu-ray: единственным форматом

высокой четкости, используемым этой крупнейшей голливудской студией, станет HD DVD. В числе первых релизов Paramount, которые будут распространяться исключительно на HD DVD, — кинокартины «Лезвия славы» (Blades of Glory), «Трансформеры» (Transformers) и «Шрэк Третий» (Shrek the Third).

Напомним, что ранее Paramount Pictures сохраняла нейтралитет в так называемой «войне форматов», издавая фильмы как на HD DVD, так и на Blu-ray. Однако теперь компания окончательно определилась со своими предпочтениями. Ее представители пояснили такое решение меньшей стоимостью производства как носителей, так и плееров HD DVD.

Только на HD DVD будет издаваться продукция практически всех составляющих Paramount Pictures — киностудий Paramount Vantage, Nickelodeon Movies, MTV Films, DreamWorks Pictures и DreamWorks Animation. Единственное исключение может быть сделано для фильмов Стивена Спилберга, который традиционно получает право выбора способов издания своих кинокартин.

Таким образом, компания Paramount Pictures полностью перешла в лагерь поклонников формата HD DVD, в котором также находятся Universal Studios, Weinstein Company (Dimension Films) и First Look Studios. Последовательным сторонником Blu-ray остаются компании Sony Pictures Entertaiment и MGM (обе принадлежат корпорации Sony, разработчику формата), Disney, 20th Century Fox и Lionsgate. На HD DVD и Blu-ray издают свою продукцию кинокомпании New Line Cinema, HBO и Warner Bros. Pictures (стоит заметить, что многие хитовые релизы последней были выпущены только на HD DVD).