ПАСЕ рекомендует и Украине отказаться от беспроводных сетей в школах

ПАСЕ рекомендует и Украине отказаться от беспроводных сетей в школахНа проходившем в прошлую пятницу в Киеве заседании постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) было рекомендовано отказаться от беспроводной мобильной связи и Wi-Fi соединений в школах, сообщает «Коммерсант». Такие типы коммуникаций предложили заменить проводными соединениями.

Напомним, что около недели назад на рассмотрение ЕС был выпущен доклад «Потенциальная угроза от электромагнитных полей и их влияние на окружающую среду», в котором говорится о необходимости запрета беспроводных соединений в школах. При этом в поддержку таких действий не приводится никаких серьезных отсылок к медицинским исследованиям. Например, сам автор исследования, Жан Хусс, предлагает увеличить финансирование исследований воздействия электронных приборов на человека, а пока все действия рекомендуются как превентивные.

Отметим, что Хусс выступает за полный запрет использования мобильных телефонов и беспроводных сетей в школах. Тем не менее, после продолжительных споров, ПАСЕ был принят компромисный вариант, в рамках которого странам-участникам рекомендовано ограничить использование беспроводного Интернета по технологиям Wi-Fi, WiMAX, 3G в школах и общественных местах. По словам главы украинской делегации в ПАСЕ, народного депутата Ивана Попеску, страны сами будут решать, как выполнять данную рекомендацию.

По мнению председателя радиокомитета интернет-ассоциации Украины Александа Федиенко, потенциальный вред от мобильного телефона возможен, а вот медицинских исследований, доказывающих негативное влияние Wi-Fi, не существует. По его мнению, решение ПАСЕ было пролоббировано операторами фиксированной связи. Также он добавил, что во многих школах Украины еще нет современных компьютеров, не говоря уже о беспроводных сетях.