PCI Special Interest Group готовит конкурента Thunderbolt

PCI Special Interest Group готовит конкурента ThunderboltОрганизация PCI Special Interest Group сообщила о своих планах разработать новый высокоскоростной интерфейс связи для компьютерной техники, призванный составить конкуренцию интерфейсу Thunderbolt. Новая разработка пока не получила названия. Она предназначена для реализации высокоскоростных подключений внешних устройств к компьютерам и ноутбукам.

Напомним, интерфейс Thunderbolt основан на технологиях интерфейсов PCI Express 2.0 и DisplayPort. Он обладает пропускной способностью 10 Гб/с, позволяет осуществлять подключение мониторов с высоким разрешением, а также осуществлять высокоскоростную передачу данных на внешние накопители или периферийные устройства при помощи одного порта. Также данный интерфейс обеспечивает возможность передачи энергии мощностью 10 Вт периферийным устройствам, что позволяет осуществлять их питание.

Однако новый интерфейс, разрабатываемый PCI Special Interest Group, основан на спецификации PCI Express 3.0. В результате, скорость передачи данных для нового интерфейса более чем в 3 раза превысит показатели Thunderbolt — 32 Гб/с. Интерфейс обеспечивает передачу по четырем линиям. При этом максимальная длина кабеля может составлять 10 футов (3 метра). Кабель подразумевает использование медных соединений. Таким образом, по одному кабелю можно передавать как данные, так и энергию для питания внешних устройств — до 20 Вт. Отмечается, что кабель нового интерфейса будет более тонким, чем существующие кабели Thunderbolt.

Работы над новым высокоскоростным интерфейсом начались лишь недавно. По предварительным расчетам, разработчикам потребуется от 9 до 18 месяцев для окончательной разработки его спецификации. Поставки конечных устройств, основанных на данном интерфейсе, ожидаются к середине 2013 года. Данный интерфейс можно будет применять в компьютерах, ноутбуках и планшетах. В частности, по словам разработчиков, к планшетам можно будет подключать высокоемкие высокоскоростные внешние накопители для хранения контента.

Также отмечается, что в дальнейшем разработчики намерены реализовать вторую версию указанного интерфейса. Он будет основан на спецификации PCI Express 4.0 и позволит использовать оптические соединения, что обеспечит значительный прирост скорости передачи данных. Кроме того, длина оптических кабелей может быть большей, чем у кабелей на основе меди. Ожидается, что вторая версия интерфейса появится через четыре года.