Pearson будет использовать роботов в качестве экзаменаторов

Pearson, являющаяся одной из крупнейших образовательных компаний в мире, намерена использовать компьютеры вместо живых экзаменаторов для проверки результатов экзамена на знание английского языка — Pearson Test of English Academic. Он пройдет 26 октября 2009 года в 20 странах, включая Великобританию, сообщает Guardian.

Это будет первый опыт использования компьютерных систем для проверки результатов столь масштабного и серьезного экзамена. Специально разработанная для этого программа, созданная с использованием технологий искусственного интеллекта, может сканировать экзаменационные работы, находить ответы экзаменуемых и определять — верны они или нет.

Не все оказались довольны решением Pearson использовать роботов для проверки результатов тестирования людей. В частности, глава Национального профсоюза учителей Великобритании (National Union of Teachers) Джон Бангс (John Bangs) выразил категорический протест. По его словам, компьютеры и роботы могут быть крайне полезны во многих сферах человеческой деятельности (например, в теплицах), но не для проверки результатов теста. Машина не сможет точно выявить верный ответ на сложный и неоднозначный вопрос, а это означает упрощение самого экзамена для его адаптации под возможности роботов-экзаменаторов.

В то же время Pearson уверена в том, что привлечение компьютера отрицательно не скажется на экзамене. Более того, представитель компании заявил прессе, что автоматизированная система проверки результатов обеспечит не меньшую эффективность работы, чем живые экзаменаторы, но исключит такие факторы как усталость и субъективность.

Возможно, что приход компьютеров в экзаменационные программы — это лишь начало, и в будущем они смогут заменить человека во многих сферах деятельности, включая спорт.