Pegatron представила смартбук с Ubuntu

Компания Pegatron на мероприятии Connected Community Technical Symposium показала свой новый смартбук, в котором используются процессор ARM и операционная система Ubuntu, сообщает Shanzai. Помимо того, что в устройстве установлен 10-дюймовый ЖК-дисплей, о технической стороне новинки больше информации нет. По словам генерального директора Pegatron Чоу Бьяо Шенга (Chou Biao Sheng), в продажу этот смартбук поступит в первом квартале 2010 года по цене ниже $200.

Чоу отметил ряд плюсов новой разработки по сравнению с другими сверхкомпактными лэптопами. Так, аппарат может, как и мобильный телефон, находиться в режиме ожидания и потреблять при этом очень мало, а запускаться быстро. Смартбук обладает очень компактными габаритами по сравнению с большинством нетбуков, плюс Pegatron сможет предложить дружелюбный и простой в изучении пользовательский интерфейс.

Напомним, что первый аппарат в формате ноутбука с архитектурой ARM Pegatron показала еще летом этого года. В нем использовался процессор Freescale iMX515, построенный на базе чипа ARM Cortex A8. Такой же, кстати, применяется в iPhone 3GS и Palm Pre. Среди его особенностей имеются возможность воспроизводить видео в разрешении 720p и поддержка ускорения 3D-графики.