Pentax Optio WG-2: защищенная компактная фотокамера для экстремалов

Спустя год после анонса защищенной цифровой камеры Optio WG-1 компания Pentax представила ее преемника — Optio WG-2. Аппарат сохранил оригинальный внешний вид, но получил совершенно новую начинку.

Главной особенностью этого устройства является его физическая защищенность при сохранении разумных для компактной камеры размеров. В частности, Optio WG-2 может без отрицательных последствий перенести погружение в воду на глубину до 12 м, работать при температуре до -10°C включительно, не рассыпаться и остаться в рабочем состоянии после падения с высоты полутора метров на твердую поверхность. Кроме того, гаджет защищен от пыли и прекрасно функционирует в условиях огромной влажности тропических лесов или сауны.

В основе фотоаппарата лежат 16-мегапиксельный CMOS-сенсор с обратной засветкой (BSI) и встроенный объектив с 5-кратным уровнем оптического зума (24-140 мм в 35-миллиметровом эквиваленте). Интересным конструкторским решением является размещение шести мощных светодиодов вокруг объектива для качественного освещения мелких объектов во время макросъемки на расстоянии от 1 см. Кроме того, есть лампа подсветки для быстрой автоматической фокусировки.

В качестве видоискателя выступает 3-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 460 тыс. точек и матовым защитным покрытием. При желании отснятый материал можно просмотреть на большом телевизоре, подключив к нему Optio WG-2 через порт HDMI напрямую (в фотоаппарате установлен разъем micro-HDMI Type-D).

Всего в линейке две модели и обе они способны записывать видео в разрешении 1080p со скоростью 30 кадров в секунду. Разница между устройствами заключается в наличии GPS-приемника. Младшая модель обойдется в $350 (около 2800 грн), старшая — на $50 дороже (примерно 3200 грн). В продажу они поступят в марте текущего года. Среди альтернатив можно обратить внимание на Panasonic LUMIX FT4 и LUMIX FT30.