Pentax и Mamiya: оживление в среднем формате

Первые слухи о разработке цифровой среднеформатной камеры Pentax, если мне не изменяет память, появились еще на Photokina в 2004 году. И с той поры адепты пленочной Pentax 645 стали терпеливо ждать цифрового наследника их божества.

Спустя полдюжины лет чудо свершилось: 10 марта Hoya-Pentax анонсировала цифровой зеркальный фотоаппарат 645D. Модель оснащена 40-мегапиксельной матрицей CCD размером 44×33 мм производства компании Kodak (напомню, что подобную матрицу нельзя в полном смысле слова назвать среднеформатной – точный размер должен быть 60×45 мм – отсюда название формата 645; тем не менее, по площади она в 1,7 раза больше, нежели полнокадровый 35-мм сенсор).

Каркас камеры изготовлен из магниевого сплава, а сам корпус отлит из алюминия. Набором из 70 прокладок он защищен от попадания влаги и пыли. ЖК-экраны (цветной на задней панели и служебный на верхней) защищены прочным закаленным стеклом. Еще одно замечательное свойство новинки – камеры сохраняет свою работоспособность при морозе -10ºС. Гарантированный ресурс затвора – 50 тыс. срабатываний. Наличие двух слотов для карт памяти стандартов SD и SDHC позволит фотографу распределить, например, одновременную запись кадров в JPEG и в RAW на разные носители.

Pentax 645D оснащена системой ультразвуковой очистки ультрафиолетовых и инфракрасных матричных фильтров от пыли Pentax Dust Removal (DR) II. 11-точечный автофокус SAFOX IX+ с 9-ю крестообразными элементами в центре обеспечит высокоточное наведение на резкость, а 77-зонная система экспозамера позволит установить корректную экспозицию.

Любопытно, что камера выводится на рынок по цене $9400, начало поставок ожидается в мае.
Правду сказать, многие эксперты ожидали премьеру этого «монстра» (в хорошем смысле слова) ближе к Photokina’2010. Хотя если учесть, что продаваться аппарат начнет только в мае, причем поначалу исключительно в Японии (кстати, емкость американского рынка компания оценила аж в 200 штук!), то очевидно к осени новинка как раз и достигнет европейских широт.

Повлияет ли выход Pentax 645D на украинский и восточноевропейский рынок? Думаю, да! Стоимость полнокадровой (35 мм) 21-мегапиксельной Canon EOS 1Ds Mark III в Украине составляет от 6-8 тыс. долларов. В то же время за 50-мегапиксельный Hasselblad H3DII-50 с размером сенсора 36×48 мм надо будет выложить свыше $35 000. Phase One 645 DF с 20-мегапиксельным задником P20+ обойдется в $11900, а с 40-мегапиксельным задником $26800. 40-мегапиксельный задник Leaf Aptus-II 8 стоит в районе $18000. Поэтому для студий и свободных фотографов, специализирующихся на рекламной фотографии, решение от Hoya-Pentax будет весьма привлекательным. Особенно для тех, кто: а) уже имеет арсенал объективов для среднеформатной камеры Pentax, б) собирается улучшить качество снимков. Таким образом, за весьма приемлемую цену можно будет достичь качественный уровень, сравнимый с профессиональной среднеформатной техникой, оснащенной дорогими цифровыми задниками. При этом фотограф получит, по словам разработчика, лучшую надежность, мобильность и комфортность управления.
Наверняка камера будет востребована не только рекламными фотографами, но и пейзажистами. Благодаря большему размеру сенсора, чем у полноформатных 35-мм камер, модель будет обеспечивать более широкий динамический диапазон.

Совместно с камерой был представлен объектив smc Pentax-D FA 645 55mm F2,8 AL[IF] SDM AW стоимостью $1100

Еще один интересный факт: ровно за два дня до премьеры Pentax состоялась премьера Mamiya – компания анонсировала 40-мегапиксельный среднеформатный аппарат DM40 и цифровой задник Mamiya DM40 Digital Back (с таким же размером матрицы – 44×33 мм). Правда цена фотокамеры Mamiya DM40 будет достаточно высокой – $21990. Хотя при этом, по словам Mamiya, ее новинка обладает самым скоростным сенсором среди всех среднеформатных цифровых камер – до 60 кадров в минуту. Возможно, такое за подобное свойство кто-то и будет готов выложить такую сумму. Время покажет, хотя премьера Pentax на этом фоне кажется более значимой.