Pentax представила самую маленькую в мире фотокамеру со сменным объективом

Слухи о беззеркальной фотокамере Pentax NC-1 оказались подтверждены официальным пресс-релизом, в котором эта неординарная камера сменила название на Pentax Q. Компания позиционирует новинку как самый компактный фотоаппарат со сменным объективом и ориентирует устройство в качестве альтернативы более громоздким конкурирующим решениям, вроде Sony Nex или Samsung NX.

Pentax представила самую маленькую в мире фотокамеру со сменным объективом

По своим габаритам устройство не сильно отличается от «цифромыльниц», при этом обладает качественным металлическим корпусом, выдвижной вспышкой, 12,4-мегапиксельным CMOS-сенсором с диагональю 1/2,3 дюйма и 3-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 460 тыс. пикселов. Вес фотоаппарата составляет всего 200 г. Среди особенностей отметим наличие функции записи видео в разрешении 1080p и с частотой 30 кадров в секунду, набор художественных фильтров, поддержку съемки фотографий в формате RAW и режиме HDR, а также систему стабилизации изображения за счет сдвига матрицы.

Pentax представила самую маленькую в мире фотокамеру со сменным объективом

Затвор располагается в объективах камеры и обеспечивает синхронизацию со вспышкой при выдержке от 1/2000 до 30 с. Кстати, об объективах. В комплекте поставляется вариант с фиксированным фокусным расстоянием 47 мм и светосилой f/1,9. Кроме того, отдельно будут доступны зум-объектив 27,5-83 мм ($300 или 2400 грн), «рыбий глаз» с углом обзора 160° ($130 или 1040 грн) и пара «игрушечных» объективов для ломографии с фокусным расстоянием 35 и 100 мм (по $80 или 640 грн каждый). Максимальный уровень светочувствительности составляет 6400 единиц ISO, скорость серийной съемки — 5 кадров в секунду, а готовый материал сохраняется на карты памяти SD. В продаже Pentax Q появится в сентябре-октябре этого года по цене $800 (около 6400 грн).