Переходники Mini DisplayPort-HDMI признаны нелицензированными

Организация HDMI Licensing, занимающаяся вопросами лицензирования интерфейса HDMI (High-Definition Multimedia Interface), заявила, что кабели-переходники с интерфейса Mini DisplayPort на интерфейс HDMI являются нелицензированными. Потому производители таких устройств должны немедленно прекратить их производство, а все выпущенные ранее подобные кабели должны быть отозваны.

Кабели Mini DisplayPort-HDMI признаны нелицензированными

Для такого заявления существует несколько причин. Во-первых, спецификация HDMI определяет кабель HDMI как такой, который содержит на обоих концах коннектор HDMI. Все прочие разновидности кабелей, в которых один из коннекторов является HDMI, а другой — каким-либо еще, являются таковыми, которые не соответствуют спецификации, а соответственно — нелицензированными. Во-вторых, все продукты HDMI проходят тестирование в соответствии со спецификацией Compliance Testing Specification на соответствие требованиям спецификации HDMI Specification. Но, так как указанные кабели Mini DisplayPort-HDMI не соответствуют требованиям спецификации, то и пройти этот тест не могут.

HDMI Licensing отмечает, что осознает потребность рынка в кабелях-переходниках HDMI на другие стандарты. Потому в будущем в спецификацию могут быть внесены изменения, чтобы обеспечить возможность выпуска таких устройств. Однако на текущий момент они являются нелицензированными.

Как ожидается, более всего из-за запрета использования кабелей Mini DisplayPort-HDMI пострадает компания Apple.