Перенос Intel Yorkfield: и все-таки техника…

В начале декабря в Сети появилась информация о том, что корпорация Intel вынуждена перенести выпуск четырехъядерных процессоров Yorkfield (на 45 нм микроархитектуре Penryn) с 20 января на февраль или даже март 2008 года. В качестве причины такого переноса упоминались некие технические проблемы, выявленные инженерами Intel в последний момент перед запуском линейки Yorkfield (Intel Core 2 Quad 9000).

Некоторые аналитики уже успели заявить, что причины переноса выхода Yorkfield носят исключительно маркетинговый характер: дескать, процессорный гигант сознательно не спешит с анонсом, чтобы успеть распродать запасы 65 нм четырехъядерников Kentsfield, в условиях фактического отсутствия конкуренции со стороны AMD Phenom.

Однако, как удалось выяснить японскому сайту PC Watch Impress, Intel на самом деле столкнулась именно с аппаратными проблемами. По информации, полученной от производителей материнских плат, существующая ревизия чипов Yorkfield не может стабильно работать на частоте системной шины 1333 MHz на материнских платах, выполненных на четырехслойном текстолите.

Очевидно, у Intel есть два варианта решения проблемы. Первый — лежит на поверхности: корпорация может объявить о том, что совместимостью с Yorkfield обладают исключительно платы, выпущенные на 6-слойном текстолите. Формально вся ответственность ляжет на производителей плат, но фактически по репутации Intel будет нанесен серьезный удар: ведь в таком случае с Yorkfield потенциально окажутся несовместимы некоторые платы на чипсетах 30-й серии.

Именно поэтому, по данным PC Watch Impress, корпорация в конце концов выбрала второй вариант: ее инженеры сейчас занимаются внесением конструктивных изменений в дизайн чипов Yorkfield, чтобы обеспечить работоспособность этих процессоров в том числе и на относительно недорогих платах. Понятно, что на это потребуется какое-то время; нельзя не отметить, впрочем, что от нехватки времени Intel сейчас не страдает.

В то же время PC Watch Impress в очередной раз подтвердил информацию о том, что двухъядерные 45 нм процессоры Wolfdale (Intel Core 2 Duo E8000) упомянутых проблем лишены, и что их анонс состоится, как и планировалось ранее, 20 января 2008 года.