Перспективы союза iTunes и Lala пока не ясны

После того как в конце прошлого года Apple приобрела Lala, мгновенно начали циркулировать слухи о том, что вскоре будет доступен новый гибрид аудиоплеера, совмещающий в себе возможности iTunes и Lala. Если бы оправдались лучшие ожидания пользователей, то новый iTunes позволял бы прослушивать музыку не только с компьютера, но и из Интернета, при этом новый сервис был бы не просто онлайновым радио, а позволял бы организовывать свою музыкальную библиотеку и получать к ней доступ с любого компьютера.

Сервис Lala был запущен в 2006 году, а полгода спустя после того, как его приобрела Apple, был закрыт. Сейчас Apple говорит о том, что если новый облачный iTunes все-таки будет запущен в ближайшие несколько месяцев, то он не будет предоставлять возможности хранить музыку на серверах, поскольку у Apple еще нет всех необходимых лицензий для такого распространения музыки.

Известно, что внутри самой Apple долго не могли определиться с тем, каким должен быть новый сервис. Поэтому команда Lala длительное время работала над некими возможностями воспроизведения видео, о которых не сообщаются подробности, а не над интеграцией iTunes и Lala. В результате этого снова всплыли слухи о планах Apple реализовать облачный сервис для хранения видео, который позволит пользователям iTunes хранить фильмы и другие видеофайлы на серверах Apple.

И все же, несмотря на задержки, похоже, Apple все-таки представит в ближайшем будущем какой-то новый облачный сервис, поскольку известно, что сейчас компания строит новый дата-центр в Северной Каролине. И по предварительным планам он должен быть готов уже в конце года.

Напомним, что в мае на конференции Google I/O Google представила конкурента iTunes. Новый сервис представляет собой отдельный раздел в Android Market и позволяет скачать любую песню, но позже планируется добавление многих других возможностей. Поскольку Google и Apple сейчас сражаются практически на всех фронтах, то Стив Джобс, скорее всего, готовит ответный удар.