Первая версия Chromium 6.0 стала доступна для загрузки

Google прибавила очередную единицу к версии своего браузера. Пока под номером 6 доступна только пробная сборка Open Source проект Chromium, однако сегодня ожидается появление новой версии браузера и в девелоперской ветке.

Из предыдущего опыта известно, что после выхода новой версии Chromium изменения, внесенные в эту версию браузера, обычно уже через несколько дней переносятся в Chrome. Также в течение ближайших нескольких недель, возможно, стоит ожидать выхода финальной версии Chrome 5, и где-то в это же время появления первой бета-версии Chrome 6.0.

Четко установленные правила, которые указывают, когда в Google присваивают браузеру новую версию, гласят: обычно это происходит после серьезного обновления движка WebKit или JavaScript-движка V8. В данном случае «виновным», похоже, оказался новый вариант WebKit, поскольку в Chromium 6 применяется версия WebKit v 58855, вышедшая менее недели назад.

Отметим, что версия Chrome 2.0 была выпущена 24 мая 2009 года, и менее чем за 12 месяцев были представлены еще две финальные версии этого браузера, и у Google еще есть шанс представить Chrome 5.0. Итнересно также, что существует определенная корреляция между выпуском новой версии браузера и скоростью притока новых пользователей, возможно, это также является причиной частых смен цифр в названии браузера.