Первое полугодие 2011 года стало для «Киевстар» положительным по всем показателям

По итогам работы в первом полугодии 2011 года «Киевстар» получил позитивную динамику по всем показателям деятельности. В частности сообщается, что мобильная абонентская база оператора выросла на 636 тыс. человек и остается самой многочисленной на украинском рынке. В то же время доход по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос на 5,8%, а маржа EBITDA увеличилась на 3,1 процентных пункта.

Первое полугодие 2011 года стало для «Киевстар» положительным по всем показателям

Если рассматривать упомянутые выше данные в деталях, то больше всего доход увеличился от передачи данных по мобильным каналам связи (в среднем на 48% в сравнении с первым полугодием 2010 года). Немалый рост показал и сегмент фиксированного бизнеса: в рамках сравнения полугодия к полугодию разница составила 17%, а в поквартальном сравнении эта цифра еще больше — 22,7%. На данный момент абонентская база «Киевстар» составляет 24,695 млн человек. Рост потребления услуг в первом полугодии 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 12,8%. Кроме того, наблюдается стабильный рост среднего дохода от одного мобильного абонента (ARPU), что говорит о лояльной ценовой политике компании по отношению к своим клиентам. В первом полугодии рост составил 2,9%, при квартальном сравнении ARPU выше — 3,3%.

В фиксированном секторе ARPU по итогу 2-го квартала 2011 снизился на 29,5% в сравнении с прошлогодним показателем, но при этом значительно возросла абонентская база (на 186%), что обеспечило увеличение доходов «Киевстар» на этом направлении. На фоне увеличения прибыли компания продолжает снижать затраты и в первом полугодии таковые оказались ниже на 18,3% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

Напомним, что прошедшее лето оказалось положительным в плане увеличения абонентской базы для всех украинских операторов сотовой связи.