Первой в списке потенциально пригодных для жизни экзопланет на самом деле не существует

485059main_GJ581g_FNLa_full

Как сообщает онлайн-ресурс издания New Scientist, результаты нового детального исследования системы звезды Gliese 581, находящейся на расстоянии 20 световых лет от Земли в созвездии Весов, указывают на то, что некоторых из ранее отрытых там экзопланет, которые лежат в потенциально обитаемой зоне, на самом деле не существует.

В 2007 году астрономы на протяжении длительного времени наблюдали за красным карликовым солнцем Gliese 581 и заявили об открытии четырех экзопланет, причем две из них вращались вокруг звезды в зоне Златовласки (так в англоязычной литературе называют обитаемую зону). Одна из них получила обозначение Gliese 581d.

485017main_orbit_comparison_full_full

Спустя три года исследователи заявили об открытии еще двух экзопланет в системе Gliese 581. Тогда сообщалось, что на планете, получившей обозначение Gliese 581g, вероятность существования внеземной жизни самая большая, так как она характеризуется наиболее благоприятными условиями и положением по сравнению с другими экзопланетами, когда-либо открытыми учеными. Проблема в том, что, несмотря на множество впечатляющих визуализаций на тему того, как может выглядеть Gliese 581g, на самом деле ее не существует. Она оказалась оптической иллюзией, как и Gliese 581d.

По крайне мере, так утверждает команда исследователей под руководством Пола Робертсона из Пенсильванского университета в Филадельфии. По его словам, результаты измерений, полученные в ходе наблюдения за этими планетами, могут быть искажены из-за темных пятен на звезде Gliese 581, которые были приняты учеными за тени, которые отбрасывают экзопланеты Gliese 581d и Gliese 581g.

В поисках двух вышеперечисленных планет астрономы опирались на данные спектрографов, которые концентрируются на определенных участках спектра излучения звезды. Потребовались годы, чтобы обнаружить показания, указывающие на существование этих планет. Команда Робертсона в своем исследовании оперировала данными спектрографов для визуального наблюдения за другими участками спектра излучения. В интервью ресурсу Space.com господин Робертсон сообщил, что новая методика предоставит возможность «найти больше планет, чем потерять» путем обнаружения «помех», издаваемых звездами.

Источник: Engadget и New Scientist