Первые обзоры iPad оказались положительными

Известно, что в продажу мультимедийный планшет iPad поступит 3 апреля этого года, но уже есть первые счастливчики, получившие его в личное пользование раньше остальных. Это обозреватели известных информационных изданий, которые начали рассказывать о своих впечатлениях, полученных от общения с устройством. В большинстве случаев они оказались крайне положительными.

Например, Эд Бейг (Ed Baig) из USA Today назвал планшет «победителем» и отметил, что Apple довольно сильно его «нафаршировала», как для первого своего устройства такого рода, но еще есть что улучшать. По словам Бейга, наиболее популярные книги в iBook обойдутся в $13 каждая, хотя многие можно будет приобрести и за $10. Почти 700-граммовый планшет оказался для журналиста не столько удобен в качестве E-Reader, как Amazon Kindle, но книги на цветном 9,7-дюймовом IPS-дисплее выглядят довольно хорошо, не говоря уже об играх. Также Бейг добавил, что на момент старта продаж iPad книжный магазин iBook сможет предложить около 60 тыс. популярных произведений.

Дэвид Пог (David Pogue) из New York Times назвал планшет «гигантским iPod touch», подразумевая при этом, что разные категории пользователей будут воспринимать устройство по-своему. Технически продвинутые люди обратят внимание на высокую производительность процессора Apple A4, но предпочтут традиционный ноутбук, который способен на большее за меньшие деньги. Для обычных же потребителей аппарат может стать настоящим откровением, обеспечивающим уникальный опыт работы в сравнении с любым привычным ПК. Кроме того, iPad является хорошей заменой компьютеру для технофобов, детей и пожилых людей, отмечает Пог. Еще он добавил, что на момент старта продаж нового гаджета в разделе App Store для планшета будут доступны около тысячи приложений. Также обозреватель был удивлен автономностью устройства, которая оказалась даже лучше, чем обещал Стив Джобс. Его экземпляр iPad смог проработать 12 часов в режиме воспроизведения видео.

Обозреватель Wall Street Journal Уолт Моссберг (Walt Mossberg) поделился схожими впечатлениями, обратив внимание на высокую производительность процессора и 11,5 часов работы планшета без подзарядки в режиме воспроизведения видео, с включенным модулем Wi-Fi и активированным почтовым приложением. Моссберг сравнил iPad с ноутбуками, отметив, что в ходе общения с планшетом сам он стал пользоваться своими лэптопами в пять раз меньше. В основном лишь для написания длинных текстов, в остальном новинка от Apple их прекрасно заменяет. Еще один важный вывод, который сделал для себя обозреватель, заключается в том, что не так страшен большой и яркий ЖК-дисплей для чтения электронных книг, как можно было бы предположить, хотя этот момент очень индивидуален. В своем случае Моссберг не обнаружил какого-то особого перенапряжения глаз в сравнении с опытом использования устройств на базе E-Ink.

Уолт Моссберг обратил внимание на некоторые недоработки мобильной версии iWork в плане кросс-платформенной совместимости. В частности, сохраненный в формате DOC документ потерял часть форматирования при открытии в Microsoft Word, а в PDF-варианте он этой программой вообще не открылся. Кроме того, журналист указал на ограничения клиента E-mail. Отсутствие возможности самостоятельно создавать локальные папки в памяти iPad не позволяет задать расширенные правила для сортировки корреспонденции. К тому же нельзя отправлять письма определенным группам людей. С другой стороны, все эти ограничения со временем могут быть убраны Apple, а программные ошибки исправлены.