Первые продукты с поддержкой Intel Light Peak могут быть выпущены Apple

Анонимный источник рассказал CNET о том, что одним из нововведений в будущих моделях MacBook Pro может стать революционный интерфейс передачи данных Intel Light Peak. Кстати, в первых ревизиях интерфейса компания решила использовать традиционные медные провода, вместо оптоволокна, хотя на скоростные характеристики это повлиять не должно.

Что касается использования данной технологии Apple, то, судя по данным источника, она может быть предложена в продуктах компании под другим названием. Косвенно факт внедрения Light Peak в следующие модели MacBook Pro подтверждается сведениями о том, что релиз первых устройств с поддержкой этого интерфейса должен состояться в первой половине 2011 года. Кроме того, во время демонстрации технологии в 2009 году компания Intel использовала компьютер под управлением Mac OS X. Вполне возможно, что специалисты Apple работали над ней наравне с чипмейкером.

Первые продукты с поддержкой Intel Light Peak могут быть выпущены Apple

В идеале технология Light Peak должна заменить все существующие на данный момент компьютерные интерфейсы вроде USB, FireWire и прочих. Более того, обеспечиваемая ей высокая скорость передачи данных (до 10 Гбит/с в обе стороны одновременно) позволяет использовать новый интерфейс и для соединения внутренних компонентов ПК. Тем не менее, на начальных этапах развития Light Peak может стать лишь еще одним проприетарным интерфейсом. По крайней мере, в исполнении Apple.