Первые телефоны Microsoft так и не попадут в Европу

Купив компанию Danger Inc. в 2008 году, Microsoft запустила проект по выводу на рынок собственных мобильных телефонов и в течение двух лет вложила в него немало финансовых и интеллектуальных ресурсов. Результатом этого стали Kin One и Kin Two, являющиеся наследниками сверхпопулярного в былые времена терминала Sidekick. К сожалению, историю прародителя новинки повторить не смогут, так как проект был спешно свернут, сообщает CNET, ссылаясь на официальное заявление Microsoft.

Два месяца назад произошел помпезный запуск телефонов Microsoft на родном рынке в США, а распространением устройств занялся национальный оператор сотовой связи Verizon. Партнеры не рассказывают об объемах продаж новинок, но источники CNET сообщают, что всего было продано более 1000 трубок, но менее 10 тыс. — это намного ниже ожидаемого уровня продаж, фактически полный провал устройств на рынке. В итоге Microsoft решила не выводить эти продукты на европейский рынок. Более того, команда разработчиков Kin была переведена в проект Windows Phone 7.

Напомним, что оба гаджета построены на базе сильно урезанной версии Windows Phone 7, выполнены в формфакторе слайдера, обладают аппаратной QWERTY-клавиатурой и сенсорным дисплеем. Ориентированы они на молодежь, желающую постоянно оставаться на связи с друзьями в социальных сетях. Сильно урезанная функциональность устройств и отсутствие привычных инструментов вроде календаря не лучшим образом сказались на популярности продуктов. К тому же операторские условия заключения контракта тоже оказались не самыми выгодными. На схожих условиях пользователи могли приобрести намного более интересные аппараты вроде iPhone или Android-смартфонов.

Тем не менее наработки, реализованные в Kin, не канут в небытие. Microsoft применит свою привычную практику использования успешных идей в других активных проектах. В данном случае социальные возможности Kin должны быть реализованы в рамках Windows Phone 7. Напомним, что недавно рэдмондская компания закрыла еще один перспективный проект — Courier.