Первые устройства на базе Wi-Fi PAN будут доступны в 4 квартале

Два года назад компания Ozmo Devices представила технологию Wi-Fi PAN как альтернативу Bluetooth. Устройства, произведенные с применением новой технологии, не содержат в себе радиодатчика или подключаемого к компьютеру через шину USB передатчика. Вместо этого они подсоединяются к ПК напрямую через Wi-Fi.

Компания Intel 2 года назад присоединилась к этой инициативе, и казалось, что периферия (мыши, клавиатуры, мобильные телефоны), подключающиеся к компьютеру новым способом, появятся уже довольно скоро. Однако до текущего момента об Ozmo Devices ничего не было слышно.

Теперь компания анонсировала новый чип OZMO2000 и сделала его доступным для производителей беспроводных устройств. Новый энергоэффективный чип совместим с Windows 7 SoftAP и Intel MyWi-Fi. Первые устройства на базе новой технологии должны появиться уже в 4 квартале 2010 года.

OZMO2000 поддерживает все ноутбуки и десктопные ПК, совместимые с Windows 7. Технология SoftAP (Software-based Access Point) встроена во все версии последней операционной системы Microsoft и позволяет подключаться всем беспроводным устройствам к ноутбуку без промежуточной точки доступа (такой как приемники сигнала в клавиатурах и других устройствах).

По словам разработчиков, новая технология Wi-Fi PAN потребляет в 2-3 раза меньше энергии, чем аналогичные решения на базе Bluetooth. Скорость передачи информации по Wi-Fi PAN может достигать 24 Мб/с, и для работы беспроводных устройств не требуется установка дополнительных драйверов.