Первые подробности о совершенно новом интерфейсе iOS 7

01-1-Jony-Ive-Tim-Cook

В конце прошлого года Скотт Форсталл покинул Apple, и в текущий момент это пока никак не отразилось на продуктах компании, но уже летом ситуация кардинально изменится. Напомним, что 10 июня начнется конференция Worldwide Developers Conference 2013 (WWDC), на которой должен состояться анонс iOS 7. В свою очередь Форсталл был ответственен за мобильную платформу Apple и он придерживался определенных принципов при ее развитии, но после увольнения его место занял руководитель отдела промышленного дизайна компании Джонатан Айв. На первый взгляд, ничего особо важного и интересного не произошло. Айв создал уникальную внешность успешных продуктов Apple, разработал аппаратный дизайн устройств, так почему бы ему не поработать и над тем, как будет выглядеть интерфейс ПО? Но на второй взгляд, ситуация несколько сложнее.

Скотт Форсталл и Стив Джобс придерживались принципов скевоморфизма в дизайне интерфейса ОС и приложений. То есть, они ассоциировали его с предметами в реальном мире. Приложение «Заметки» похоже на блокнот с желтыми страницами, в «Календаре» используется текстура кожи как в личном самолете сооснователя Apple, Gulfstream, объемные кнопки, глянец, стекло и т. п. Но Айв был не в восторге от такого подхода и многие руководители компании его поддерживают, включая текущего CEO Тима Кука. Главный дизайнер Apple придерживается принципов максимально простых форм. Их он успешно реализует в дизайне устройств, теперь же он может использовать эту идею и в ПО.

01-2-iOS-Apps

Журналисты 9To5Mac пообщались с близкими к разработке iOS 7 людьми и узнали немало интересного о будущей платформе. Полученные данные подтверждают тот факт, что программную начинку мобильных устройств Apple ждут серьезные изменения.

По информации источника, весь лишний лоск и глянец оказался искоренен из iOS подчистую. Чтобы понять, в какую сторону движется Айв, достаточно взглянуть на принципы построения интерфейса в Windows Phone, а если точнее, то на его оформление:

01-3-WP8-Interface

Но изменение внешности не означает, что будут меняться основополагающие принципы работы с интерфейсом операционной системы. Как заверяет источник, переучиваться не придется. Базовые элементы, вроде разблокировки устройства, расположения элементов меню, логики интерфейса — все это останется привычным по шести предыдущим версиям iOS. Более того, видевшие iOS 7 люди уверены, что по большей части изменения будут восприняты пользователями положительно. Исключение могут составить лишь особо консервативные владельцы iOS-устройств, работающие только с этой платформой с момента релиза оригинального iPhone в 2007 году.

К сожалению, точных сведений о том, чего стоит ждать от iOS 7, пока нет. Можно лишь делать предположения по тем намекам, что дает Apple в последнее время. Например, с недавним обновлением фирменное приложение «Подкасты» лишилось декоративных элементов с бобинами, приобретя более практичный и функциональный вид:

01-4-Podcasts0Old-New

Не все в восторге, но и большого негатива такое нововведение не вызвало, а по большей части реакция позитивная. Следующий намек — логотип конференции WWDC 2013:

01-5-WWDC-2013-Logo

Как отметили многие журналисты — его оформление оказалось совершенно не в стиле Apple. Менее явные намеки можно обнаружить на официальном сайте Apple на страницах с описанием возможностей планшетов. Демонстрируемые на скриншотах приложения могут похвастаться именно плоским, нестандартным для iOS интерфейсом:

01-6-3Party-Apps

Раз уж вспомнили о сторонних разработчиках, то стоит подумать и о том, как на них отразится новая политика Apple в отношении оформления iOS. Компания создала очень удобный инструмент и написала отличное руководство по разработке интерфейсов для iOS. Естественно, все построено на принципах скевоморфизма, от которых теперь решено отказаться. Некоторые разработчики шли своим путем, но большинство старалось создать максимально соответствующие стандартному интерфейсу приложения, чтобы они гармонично вписывались в операционную систему.

С релизом OS 7 методы оформления приложений придется кардинально менять, а уже выпущенные успешные программы — серьезно переделывать. Как с этим справятся разработчики, пока судить сложно, но легкой жизни им в ближайшее время не видать.