Первый после осеннего взрыва запуск ракеты SpaceX Falcon 9 перенесли на 14 января из-за плохой погоды

Первый после осеннего взрыва запуск ракеты SpaceX Falcon 9 перенесли на 14 января из-за плохой погоды

Как известно, сентябрьский инцидент сдвинул планы запусков SpaceX. Изначально компания рассчитывала произвести первый после происшествия запуск до конца прошлого года, но была вынуждена перенести его на начало этого года. Собственно, этот столь ожидаемый многими запуск должен был состояться вчера, 8 января, но из-за плохих погодных условий компания была вынуждена снова отложить свое возвращение.

Новая дата запуска ракеты Falcon 9 – 14 января (19:54 по киевскому времени). Ракете предстоит доставить на орбиту аппараты для спутниковой телефонной связи Iridium NEXT. Запуск пройдет со стартового комплекса на территории базы Ванденберг Военно-воздушных сил США в округе Санта-Барбара штата Калифорнии.

Напомним, причиной взрыва Falcon 9 1 сентября прошлого года, по официальной версии, стала проблема в одном из трех контейнеров с гелием в баке второй ступени ракеты, поддерживающих необходимое давление при сжигании топлива. Кислород, являющийся одним из компонентов топлива, проник в промежуток между алюминием, из которого изготовлен бак, и армирующим слоем из углеродного волокна, что и привело к воспламенению. Решить проблему позволит повышение температуры гелия. В дальнейшем компания намерена изменить конструкцию контейнеров, чтобы исключить саму возможность возникновения подобной проблемы.

Источник: Engadget