Первый в истории ребенок, несущий гены трех родителей, родился в Мексике

Первый в истории ребенок, несущий гены трех родителей, родился в Мексике

В Мексике успешно провели уникальную операцию по искусственному оплодотворению, в результате которой появился ребенок от «трех родителей». Об этом сообщает New Scientist. Отметим, что ребенок родился еще в апреле, но сообщение об этом столь важном для науки событии по этическим нормам было обнародовано лишь на прошлой неделе.

Основная заслуга в этом достижении принадлежит команде американских ученых, возглавляемых доктором Джоном Чжаном. Операция проводилась в Мексике, так как законы США пока запрещают применение данной методики. Пациентами Чана оказалась иорданская пара, чьи два ребенка скончались от синдрома Лея — наследственного заболевания, которое сопровождается нейрометаболическим синдромом. Необходимость использования методики зачатия от трех родителей объяснялась наличием в материнской митохондриальной ДНК генов, отвечающих за развитие болезни.

В ходе операции Чан перенес ДНК митохондрий женщины-донора в яйцеклетку матери, обезопасив ее тем самым от синдрома Лея. Отметим, что таким способом ученые создали пять эмбрионов, но только один из них успешно развился.

На данный момент ребенок, имя которого не называется и которому на момент публикации статьи было пять месяцев, вполне здоров. И хотя 1% его митохондриальных генов все же несут мутации, для проявления болезни доля пораженных генов должна быть гораздо выше – 18%.

Само собой, многие специалисты поднимают этические вопросы, связанные с манипулированием человеческой ДНК. Например, как себя будет ощущать человек, рожденный, по сути, от трех человек? Между тем, ученые говорят, что важно и дальше продвигать эту область, хотя действовать нужно осторожно.

Источник: NewsScientist